Увеличить текст
для слабовидящих

Выездной концерт в рамках Проекта "В слиянии Звука и Слова

С большим успехом в нынешнем творческом сезоне реализуется Проект городского округа Балашиха Московской области «В слиянии Звука и Слова».

28 января 2017 года, в субботу прошёл выездной Концерт участников Проекта в Мемориальной усадьбе Ф.И.Шаляпина в Москве. Преподаватели, ученики, родители перед Концертом смогли погрузиться в необыкновенную атмосферу дома Ф.И.Шаляпина, где он в течение 12 лет счастливо жил со своей семьей: женой, итальянской балериной Иолой Торнаги, и детьми, которых с каждым годом становилось всё больше. Прекрасные экскурсии провели сотрудники Музея, на которых произошло знакомство не только с самим гостеприимным домом, но и с творчеством тех знаменитых людей, бывавших здесь и друживших с Шаляпиным. Это, прежде всего, Рахманинов, Коровин, Серов, Горький, Бунин, Гиляровский.

Концерт камерной вокальной музыки с участием преподавателей, студентов музыкальных колледжей и ВУЗов – выпускников ДШИ и учеников го Балашиха состоялся в теплом и уютном концертном зале – втором здании большой усадьбы. Прозвучали произведения Рахманинова, Мусоргского, Глинки, Дюбюка, Римского-Корсакова, Моцарта, Гуно, которые исполнял сам Фёдор Иванович и в доме, и на мировых концертных площадках. А приветствовали участников организаторы музыкального салона в доме Шаляпиных: его жена Иола Торнаги, которую прелестно исполнила молодая профессиональная актриса Екатерина Бикс, и знакомая дома, которую представила автор Проекта М.А.Чернова.

В конце мощно и эмоционально участники Концерта все вместе подарили слушателям знаменитые куплеты Мефистофеля Ш.Гуно, так много исполняемые в своё время Ф.И.Шаляпиным.

Благодарности организаторам и исполнителям были вручены председателем Региональной общественной организации «Музыкальное общество Московской области» А.Г.Кондратьевой, много теплых слов сказавшей в адрес города, проводящего огромную культурно-образовательную и просветительную работу среди жителей. Искренним, задушевным финальным аккордом стало исполнение стихотворения Г.А.Романовой «Голос Шаляпина», написанного специально для этого Концерта.

Не скоро разошлись зрители, исполнители, волнение от встречи с творчеством Ф.И.Шаляпина не сразу смогло улечься, общение продолжалось и с музейными работниками, которые были поражены и уровнем исполнения, и культурой зрителей, приехавших к ним из подмосковного города.

Проект продолжается, и уже 11 февраля мы вновь встречаемся на новом Концерте в ДШИ им. Свиридова в Балашихе, который имеет жанровую направленность: Вокальные ансамбли. Музыкальное образование бесконечно, как и сама дорога в искусстве…

30 января 2017



Вернуться к списку новостей