Увеличить текст
для слабовидящих

"Век живи – век люби"

На этой неделе мы отмечаем юбилей замечательного русского советского писателя Валентина Григорьевича Распутина. У нас была сделана иллюстративно-книжная выставка с произведениями В. Г. Распутина, с которыми библиотекари знакомили читателей. Школьники, просмотревшие литературу, брали почитать понравившиеся им книги.

О внимании к теме детства и отрочества свидетельствует начало творческого пути писателя. В большой прозе – повестях – отношение взрослых к детям.

Широкую известность получили рассказы В. Г. Распутина «Я забыл спросить у Лёшки», «Мама куда-то ушла», «Мы с Димкой», «Уроки французского». Детские образы несут огромную эстетическую и нравственную нагрузку. Общая роль детских образов Распутина – страдательная – в прямом и переносном смысле. Тема одиночества звучит в рассказах «Мама куда-то ушла», «Уроки французского». Внимание В. Г. Распутина приковано к душе подростка. Один человек бывает добр, другой жесток – это мы видим в рассказе «Век живи – век люби». Герой Саня сталкивается с тем и другим. Но любовь к людям побеждает. Писатель затрагивает отношения, возникающие между родителями и детьми.

Ключевым словом в размышлениях писателя о роли и назначении литературы является «Воспитание». Распутин призывает «быть вместе и понимать друг друга в своей службе единому богу – нравственному и возвышенному воспитанию человеческой души».

Библиотекарь Преображенская Т. Б

17 марта 2017






Вернуться к списку новостей