Увеличить текст
для слабовидящих

​ Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Утраченная усадьба графа П. А. Румянцева-Задунайского на возвышенном левом берегу Пехорки, в подмосковном селе Павлино  (ныне - в составе городского округа Балашиха).

В 1760 году Троицкое переходит к генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому, и с этого времени начинается период его расцвета. 

Основные сооружения спроектировал в 1770-е годы архитектор Карл Бланк. Дворец Румянцева, разобранный ещё в XIX веке, пример т. н. ложной готики, сочетающий общий классицистический подход с реминисценциями средневековья вроде угловых башенок. 

На Пехорке был устроен каскад из прудов (Золотого и Серебряного), а от дома к Кагуловой мызе (ферме) проложена аллея. Названия Кагул, Браилов, Бендеры и т. д. были призваны напоминать владельцу о громких победах над турками. 

Во время празднеств по случаю заключения мирного договора с Турцией в 1774 году императрица Екатерина II со всем двором приехала в Троицкое. Несколько дней длились торжества и увеселения - музыка, цыганское пение и пляска, по вечерам иллюминация и фейерверки на пруду. По местному преданию, сама императрица переименовала «Троицкое» в «Кайнарджи». В 1834 году в усадьбе Троицкое-Кайнарджи был воздвигнут памятник Екатерине II. 

От усадьбы остались две церкви, мавзолей, парк, пруды и старый акведук.