ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГОРЕНКИ
Один из самых больших дворцово-парковых ансамблей Подмосковья - владение князя А. Г. Долгорукого, а потом графа А.К.Разумовского, находится в Балашихе. Расположена усадьба на левом берегу речки Горенки, рядом с Горьковским шоссе.
Впервые Горенки упоминаются в писцовой книге Московского уезда за 1576-1578 годы. Первый каменный дворец был построен в 20-е годы 18-го века А.Г.Долгоруковым.
После опалы Долгоруковых все их владения перешли в казну и до 1741 г. числились за Дворцовым ведомством. В 1742 г. прощенные Долгоруковы вновь стали владельцами Горенок, но совсем ненадолго: княгиня Елена Алексеевна в 1747 г. продала имение графу А.Г. Разумовскому. Разумовские владели Горенками на протяжении восемьдесяти лет.
Граф, фельдмаршал, фаворит и тайный супруг императрицы Елизаветы Алексей Григорьевич Разумовский был примечательной личностью середины XVIII-го века.
Граф Алексей Разумовский построил в Горенках каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После его смерти Горенки достались в наследство брату Разумовского - графу Кириллу Григорьевичу (1728-1803), в 18 лет ставшему президентом Петербургской академии наук. Затем он стал гетманом Украины, фельдмаршалом.
В 1784 году Кирилл Григорьевич разделил наследство между двенадцатью сыновьями. Горенки перешли Алексею Кирилловичу Разумовскому, известному ботанику, прозванному русским Линнеем. Именно А.К.Разумовский решает возродить прежнее значение Горенок для России. Здесь по проекту архитектора А. А. Менеласа был возведен дворец с красивым пейзажным парком, включавшим ботанический сад, над созданием которого работали известные ученые. Ботанический сад с многочисленными оранжереями создал Горенкам главную славу. Здесь было собрано более 7000 видов растений, уникальные коллекции семян и огромная библиотека по естествознанию. В 1809 г. в Горенках было организовано первое в России Фитографическое (Ботаническое) общество.
В 1819 году граф Алексей Кириллович покидает имение, и уезжает на Украину, а в 1822 году его наследники продают усадьбу и имение члену Государственного Совета князю Н.Б. Юсупову. В это время Юсупов благоустраивал свою усадьбу в Архангельском, куда вывез из Горенок скульптуры и другие произведения искусства. Часть гербария, библиотека и некоторые растения были вывезены в Петербургский ботанический сад и в сад Московского университета, остальное было распродано частным лицам.
А в 1832 году Юсупов продал имение полковнику гвардии Николаю Аполлоновичу Волкову. Вскоре в Горенках появились две фабрики: бумагопрядильная и бумаготкацкая. Обе они как раз и разместились в бывшем дворце Разумовского. В это время дворец был изуродован, часть парковых сооружений и колоннад разобрана. Фабрика прекратила свое существование в 1885 г. Работники фабрики были из местных крестьян и обучались мастерству в Реутове и на других ткацких производствах центральной России. Специально для них строят рабочий поселок, известный как Николаевская слобода (сейчас – микрорайон Балашиха-1).
В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который попытался реставрировать дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва. Ему принадлежит создание 14-колонной лоджии на парковом фасаде и дуговых тосканских колоннад с павильонами на концах, занявших место прежних оранжерей. Так же Чернышевым выполнен и Золотой зал с прилегающими помещениями, отделанными лепниной и искусственным мрамором, украшенных росписью.
После революции 1917 г. усадьба Горенки была национализирована. Здесь располагался Разинский волостной исполком. С 1920-1925 гг. находился детский дом им. С. Разина. А с 1925 г. и по сей день в усадьбе, размещается санаторий «Красная Роза». В годы Великой Отечественной войны здесь работал военный госпиталь. В черту Балашихи усадьба вошла в 1950 году.
Сохранился главный усадебный дом, построенный, предположительно, архитектором А. А. Менеласом в 1780-1790 годах, соединённый с флигелями большой колоннадой, и усадебный парк с полуразрушенным искусственным гротом, а также полукруглая подъездная аллея со служебными постройками. Усадьба Горенки является памятником федерального значения и охраняется государством.
Как добраться
Московская область, г. Балашиха, Леоновское шоссе, влд. 4.

Тел. +7 (930) 928-97-76