Информационные сообщения

Эшерихиоз - острая кишечная инфекция

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Зачастую эшерихиоз называют – диареей путешественников. Кишечные палочки были открыты в 1886 г. английским ученым Т. Эшерихом, в честь которого они получили свое название – эшерихии. Бактерии являются постоянными обитателями кишечника здорового человека, однако некоторые из них могут быть возбудителями острых кишечных инфекций. Патогенные эшерихии и эшерихии-сапрофиты имеют общие морфологические и биохимические свойства, но различаются по антигенной структуре.

Эшерихии устойчивы в окружающей среде, могут месяцами сохраняться в воде, почве, испражнениях. Также сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках – до 3-5 мес. Хорошо переносят высушивание, обладают способностью размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при воздействии дезинфицирующих средств и при кипячении.

Из пищевых продуктов фактором передачи могут послужить молоко и молочная продукция, готовые мясные продукты, напитки (квас, компот и др.). В детских коллективах распространение инфекции может происходить через игрушки, загрязненные предметы обихода, через руки больных матерей и персонала.
Восприимчивость к коли-инфекции значительно выше в детском возрасте. Заболевание протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, характерно острое начало, больных беспокоят слабость, головокружение, температура нормальная или субфебрильная. Появляются тошнота, повторная рвота, разлитые боли в животе схваткообразного характера, частый (до 10-15 раз в сутки) и обильный, водянистый стул. Заболевание может иметь как легкое, так и тяжелое течение. Тяжесть течения определяется степенью дегидратации: от легкого энтерита до молниеносной формы заболевания с быстрым развитием обезвоживания. Длительность болезни от 5 до 10 дней.

Клиническая картина эшерихиозов сходна с другими кишечными инфекциями, поэтому основу подтверждения диагноза составляют современные (полимеразная цепная реакция (ПЦР)) и бактериологические методы исследования.

Основу профилактики эщерихиозов составляют меры по пресечению путей передачи возбудителя. Особенно важно соблюдение санитарно-гигиенических требований на объектах общественного питания, водоснабжения, предупреждение контактно-бытового пути заражения в детских учреждениях.

Выполнение некоторых несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких:
o тщательно мойте руки с мылом при малейшем загрязнении, после посещения туалета, общения с животными, пред едой, приготовлением пищи, при возвращении домой;
o овощи, фрукты (ягоды), зелень – тщательно мойте проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой (бутилированной) безопасной водой;
o не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;
o с осторожностью употребляйте блюда традиционной национальной кухни, особенно приобретенные в местах уличной торговли, рынках;
o не употребляйте для питья воду из открытых случайных источников;
o не добавляйте для охлаждения в напитки лед, если его происхождение неизвестно;
o употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с соблюдением правил «товарного соседства» - раздельного хранения готовой и сырой продукции, в пределах допустимых сроков хранения;
o для разделки продуктов (сырых и вареных овощей, мяса) используете отдельные разделочные доски, ножи;
o купайтесь только в специально отведенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям, ведь лучший способ обучения ребенка – это личный пример родителей.