Городская афиша

Выставка "Чтобы помнили"

Выставка, посвященная 80-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, представляет произведения из фондового собрания Балашихинского историко-художественного музея. Ветры истории не стерли богатое наследие, оставленное художниками-фронтовиками - Л.М. Стилем, М.К. Аникеевым, И.А. Пензовым, запечатлевшими на холсте героизм и мужество людей своего времени. Их произведения стали отражением военных событий, важным элементом памяти поколений. Каждая работа передает атмосферу тех грандиозных и трагических дней, когда судьбы народов решались на полях сражений. Леонид Михайлович Стиль мастерски передает эмоциональную палитру войны — от горечи утрат до светлых мгновений надежды. Леонид Михайлович был талантливым художником, который всегда стремился к совершенству в своём искусстве. Он работал над своими картинами с особым вниманием к деталям. Его произведения полны эмоций и глубоких чувств, которые он передавал через яркие и насыщенные цвета.

В экспозиции представлены яркие живописные работы Леонида Михайловича Стиля - "Высота", "Безымянная высота", портрет пионера-героя Вали Котика, портрет героя Советского Союза И.А. Поликахина, отличившимся в боях за Крым, а особенно при штурме вражеских укреплений на Сапун-гope и при освобождении Севастополя, портрет Героя Советского Союза маршала В.И. Чуйкова художника-фронтовика И.А. Пензова.

Одна из главных тем в творчестве Михаила Корнеевича Аникеева — образ солдата. Художник изображает солдат не как бесстрашных героев, а как обычных людей, которые сталкиваются с ужасами войны. Он подчёркивает, что солдаты — это такие же люди, как и мы, со своими страхами, надеждами и мечтами. В картинах Михаила Корнеевича Аникеева мы видим не только героизм солдат, но и глубокую человечность, заставляющую нас задуматься о ценности жизни и любви к Родине.

Выставку дополняют графические работы Л. Дурасова, Я. Титова - о буднях советского народа, о зверствах фашизма. В экспозиции выставки "Чтобы помнили" представлен масштабный полиптих "22 июня 1941" Евгения Иннокентьевича Дацко, созданного в 2020 году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Масштабная работа, состоящая из 10 полотен, визуализирует события первого дня войны – 22 июня 1941 года.

Отдельный блок посвящен подвигу блокадного Ленинграда. 12 листов, выполненных в технике коллажа, визуализируют подвиг ленинградцев по спасению города, его архитектуры, произведений искусства - эвакуацию сокровищ Эрмитажа и Русского музея, труд горожан по строительству укрытий для защиты памятников, которые стали символами города - Медного всадника, сфинксов, коней Аничкова моста. Несколько коллажей иллюстрируют главы Ленинградской поэмы Ольги Берггольц, историю создания и исполнения 7 симфонии Дмитрия Шостаковича.

Тема специальной военной операции представлена живописью Натальи Моисеевой и Игоря Кузнецова, фотографиями Павла Волкова и Дмитрия Неумоина.

Память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, о тех кто в наши дни защищает наше право на жизнь, должна жить вечно!

Открытие выставки состоится 13 марта в 16.00 часов по адресу:

Балашиха, проспект Ленина, д. 10, Картинная галерея